La producción animal es la rama de la veterinaria que se enfoca en los animales productores de alimentos, como vacas, cerdos, ovejas, aves de corral, abejas o peces de acuicultura, entre otros. Esta área es fundamental para garantizar la salud, el bienestar y la producción de estos animales y también la salud pública, al controlar las enfermedades en el ganado se evita la transmisión a las personas.
Los profesionales dedicados a la producción animal tienen funciones tan importantes como la prevención y control de enfermedades. Se encargan de elaborar programas higiénico-sanitarios en las explotaciones y aplicar las medidas de control de enfermedades importantes para el ganado y/o la salud humana, como la tuberculosis en bovino y caprino o la salmonelosis en aves. Se incluyen actuaciones de vigilancia, toma de muestras en campo, pruebas diagnósticas, vacunaciones preventivas o tratamientos, según cada caso.
En animales de producción es fundamental la prevención, ya que la aparición de enfermedades puede suponer un elevado número bajas, disminución de la producción, restricciones de movimientos y, por lo tanto, pérdidas económicas importantes. En caso de aparición de enfermedades es fundamental su labor clínica de diagnóstico y tratamiento, así como informar a las autoridades competentes si se trata de una enfermedad objeto de control oficial.
También tienen una labor importante en el control, manejo y gestión de explotaciones, así como asesoramiento a los ganaderos y empresas, garantizando y promoviendo el bienestar animal en las explotaciones, la nutrición animal, el control reproductivo del rebaño, la identificación obligatoria de los animales y la prescripción de medicamentos veterinarios.
Trabajan para garantizar la salud y el bienestar de los animales de granja y juegan un papel fundamental en la producción de alimentos seguros y de calidad, beneficiando no solo a los animales, sino también a los productores y consumidores.